Nos valeurs

Le maraîchage sur sol vivant

                                                  A Verdura, notre modèle de production est basé sur les principes du maraichage sur sol vivant. Ces principes sont les suivants : 

Travail du sol manuel et superficiel

                                                                                             Entre deux cultures, seule la grelinette est utilisée donc pas d’inversion ou de compaction des couches du sol.

Nourrir la microfaune du sol grâce à un apport riche matière organique

Cette microfaune contribue grandement à rendre les nutriments du sol accessibles aux plantes. Un large choix de nutriments permet aux plantes de se maintenir en bonne santé.

Aucun herbicide chimique

                                                                                                  Le désherbage est fait grâce à des outils adaptés et une organisation des cultures en rangées facilitant ce travail.

Aucun fongicide et insecticide

                                                                                                Ces produits tuent ou fragilisent une grande partie de la microfaune bénéfique aux végétaux.

Consommation d'énergies fossiles minimale

Nos dépenses en énergies sont réduites au strict minimum (pas de chauffage de la serre, outillage électrique minimum pour un travail superficiel du sol).

Un sol couvert en permanence

Un sol couvert est protégé des intempéries et bénéficie d’une meilleure rétention de l’eau.

Ces différents principes permettent de coupler la production de légumes au maintien d’un écosystème riche et diversifié. Cette production est plus intensive en main d’œuvre mais complétement indépendante des intrants chimiques utilisés en agriculture conventionnelle.